Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Электроэнергия ОДН, Как оформить желание оплачивать ОДН не по нормативу, а по показаниям счетчика
 
С 2017 года услуга "электроэнергия ОДН" была переведена из разряда коммунальных в жилищные и оплата стала начисляться не как разница между показаниями общедомового счетчика и индивидуальных счетчиков, распределенная по всем квартирам в зависимости от их площади, а по нормативу. Для данной услуги распределение платы по площади квартиры само по себе несправедливо, так как лампочка в подъезде светит абсолютно одинаково и для 3-х жильцов однушки и для одной жилицы трешки, но последняя, согласно такому правилу, платит гораздо больше.
Но над устранением этой несправедливости никто не задумался, В то же время с введением норматива на оплату суммы платежей выросли (так, в 2016 году средний месячный платеж нашей квартиры составил 26,32 руб, а в первом полугодии 2017 года - 32.89), причем с июня 2017 года - в 4 раза по сравнению с прошлым годом (до 107,78 руб в мес). Таким образом, после введения норматива вообще и после утверждения нового норматива Минстроем Республики Карелия наша семья должна будет за год заплатить за ту же самую услугу, предоставляемую ровно в том же объеме, на 1000 руб больше, чем платила бы по старым правилам (по показаниям счетчиков).
Цель введения нормативов была благая - стимулировать УК к применению энергосберегающих технологий. Однако, о каком энергосбережении может идти речь, если при отсутствии других общих электроприборов в доме, кроме лампочек в подъездах и подвалах, только одна наша квартира платит по действующему тарифу - 2.28 - за 47 кВт электроэнергии? УК может поставить промышленные прожекторы вместо лампочек и уложится в этот норматив.
Вопрос же мой состоит, собственно, в следующем - можно ли перейти на прежнюю схему оплаты данной услуги, то есть по показаниям счетчиков, и как это решение должно быть оформлено (например, заявлением в УК с приложением протокола общего собрания жильцов, большинством проголосовавших за такое решение)? При наличии такой возможности, каким документом в Карелии утверждается такое право выбора?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)