До конца 2018 года в Подмосковье могут быть введены единые тарифы на коммунальные услуги

До конца 2018 года в Подмосковье планируют ввести единые тарифы на ЖКУ

Как сообщила председатель комитета по ценам и тарифам Московской области Наталья Ушакова, до конца 2018 года в Подмосковье могут быть введены единые тарифы на коммунальные услуги.

"Работа по введению единых тарифов на коммунальные услуги ведется в 23 муниципалитетах — полностью завершить эту работу планируется к концу 2018 года. На данный момент в 45 образованиях региона уже действуют единые тарифы для населения", — приводятся в сообщении, опубликованном на сайте Мособлдумы, слова Ушаковой.

В отдельных муниципалитетах такой переход к единым тарифам может привести к их снижению. По данным комитета, по итогам года тарифы были снижены в 11 муниципалитетах, еще в 5 муниципалитетах — стабилизировались.

Как сообщает Ушакова, на протяжении трех лет рост платы за коммунальные услуги в Подмосковье стабильно ниже уровня инфляции. Так, по состоянию на 1 июля 2015 года инфляция составляла 15,5%, а рост платы за ЖКУ — 8,3%, в 2016 году 7,1% — уровень инфляции и 3,78% — рост тарифов, на 1 июля 2017 года будет 4,7% и 4% соответственно. Электроснабжение подорожает на 4,8%, водоснабжение — на 3,8%, тепловая энергия — на 3,6%, газоснабжение — на 3,9%.

В платеже за жилищно-коммунальные услуги 73% приходится на оплату коммунальных услуг и 27% — на жилищные (включая капремонт). Именно размер платы за коммунальные услуги и подлежит госрегулированию.

Размер платы за жилищные услуги не подлежит госрегулированию (определяется лишь минимальный размер взноса). Он определяется собственниками жилых помещений на общем собрании в зависимости от особенностей и характеристик дома.

Источник: ria.ru
16.06.2017

Возврат к списку