Упрощение процедуры введения ограничения энергопотребления

Энергопотребителей ожидает усиление контроля над платежами

В Госдуму РФ поступило предложение компании "Русгидро" по повышению эффективности платежной дисциплины потребителей энергоресурсов. Данное предложение включает упрощать процедуру введения ограничения энергопотребления особенно в отношении неотключаемых потребителей.

В сообщении говорится: "Среди предложенных мер — упрощение и сокращение сроков процедуры введения ограничения режима потребления электрической энергии (особенно в отношении "неотключаемых" потребителей с аварийной и (или) технологической бронью)".

Среди прочего Русгидро выступает с предложениями по ужесточению мер воздействия на недобросовестных управляющих компаний, дать РСО возможности ведения расчетов с населением напрямую, ускорить принятие соответствующих поправок в ЖК РФ, а также разработать административный регламент по привлечению Ростехнадзором лиц к административной ответственности.

В Русгидро также отмечается, что меры, изложенные в ФЗ № 307, а также повышение неустойки пока не привели к улучшению ситуации с платежами, а  рост дебиторской задолженности продолжается.

По предоставленным компанией данным по состоянию на 1 мая 2017 года в структуре дебиторской задолженности энергосбытовых компаний 41% приходится на потребителей. По данным категориям потребителей имеются законодательные и технические сложности применения мер по введению ограничений режима потребления. К таким категориям относятся: население, предприятия ЖКХ, исполнители коммунальных услуг, а также потребители, финансируемые из бюджетов разных уровней.

"В настоящее время прорабатывается возможность изменения структуры оплаты за ЖКХ с тем, чтобы платеж мог напрямую дойти от потребителя до поставщика услуг. Смысл идеи — изменить цепочку оплаты, исключив из нее посредника, чтобы средства не "зависали" на счетах управляющих компаний" - сообщил ранее замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.

Источник: ria.ru
22.06.2017

Возврат к списку