ФАС законодательно исключает оплату гражданами двойной банковской комиссии при оплате ЖКХ

ФАС принимает меры по исключению двойной банковской комиссии при оплате коммунальных платежей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена законодательно исключить оплату гражданами двойной банковской комиссии при оплате жилищно-коммунальных услуг. Об этом заявил на пресс-конференции заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров.

С этой целью ведомство собирается ввести прямой запрет на включение этой комиссии в расчет коммунальных тарифов. Это следует из дорожной карты по развитию конкуренции на рынке финуслуг, разработанной ФАС вместе с Центральным Банком России.

ФАС обнаружила, что поставщики ресурсов могут включить в себестоимость услуги жилищно-коммунального хозяйства банковский процент, которые граждане платят за перевод средств путем оплаты коммунальных услуг через банк.
Заместитель руководителя ФАС сообщил, что ресурсоснабжающая организация заключает договор с определенным банком, выясняется, что на внешнем интерфейсе потребитель видит 0 (% комиссии – комментарий ТАСС), но в итоге он заплатит 1,9%. И как обычно, данным банком является Сбербанк.

Как пояснил Кашеваров, граждане, оплачивающие услуги не через банк, с которым был заключен договор у поставщика услуги, выплачивали дополнительную комиссию к этим 1,9%, которые, в свою очередь, внесены в тариф – от 0,5% до 3%. Было заявлено, что это необходимо сделать для более прозрачной конкуренции между банками при оплате коммунальных платежей.

В результате проделанной работы ФАС данная комиссия была убрана из себестоимости услуги, но при этом граждане стали жаловаться, что они начали платить комиссию, а прежде было 0%, хотя они никогда 0% не платили, отметил Кашеваров.

Данный вопрос будет представлен на Методическом совете ФАС по тарифам. После принятие совета ведомства будет готовить соответствующее решение. Данное решение будет ФАС или постановление правительства, отметил Кашеваров.
Дорожная карта указывает, что данный документ собираются подготовить в четвертом квартале 2017 года.  


Источник: http://tass.ru
27.06.2017

Возврат к списку