Отсрочка штрафных санкций

Как отсрочить штрафные санкции за долги по ЖКХ?

    На сегодняшний день долг за коммунальные услуги по всей России составляет более триллиона рублей, и ситуация не меняется в лучшую сторону, долги за ЖКХ только растут. В связи с этим государству приходится ужесточать меры и вводить дополнительные штрафные санкции для должников.
«Штрафные санкции против должников можно отсрочить на определенный срок. Многое зависит от неплательщика: на каком основании принадлежит ему квартира, является ли он ее собственником или это социальный найм жилья», - сообщает «Российской газете» президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов.
Конечно же для собственника просроченные платежи по коммунальным услугам практически ничем не грозят, только штрафом. Неплательщик обязан оплатить пеню. Ее размер зависит от длительности просроченного платежа. Законом установлены ограничения: начиная со второго месяца просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки, а за три месяца - из расчета 1/130 ставки.
Если это социальный найм жилья, то тут при нарушении оплаты за ЖКХ (долг более шести месяцев) будет расторгнут договор.
    Самым эффективным способом заставить заплатить долги на сегодня является ограничение доступа к коммунальным услугам. В конце 2016 года было принято Постановление, в котором говорится, что повторное уведомление должника об отключении не требуется. Теперь во второй раз информируют по телефону или отправляют письмо на электронный адрес.
    Возникают такие ситуации, когда денег для оплаты коммунальных счетов действительно нет, в таком случае можно обратиться в управляющую компанию для рассрочки коммунальных платежей.  
    Также был принят Законопроект, в котором говорится о том, что изъять единственное жилье за коммунальные долги будет нельзя. Единственное, данный Закон не будет распространен для неплательщиков алиментов, а также при возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца и возмещению ущерба, причиненного преступлением. "Обращение взыскания на единственное жилье в связи с задолженностью по кредитам и оплате коммунальных услуг законопроект не предполагает", - сообщают в Министерстве юстиции РФ.


Источник: https://rg.ru/
31.05.2017

Возврат к списку