Тарифы на коммунальные услуги

Хочется, чтоб было как у соседа

Данные работы будут осуществлены к 2019 году, хотя было запланировано к 2020 году. Наталья Ушакова поделилась информацией о том, что в 45 из 67 подмосковных муниципалитетов действуют единые тарифы.
Из-за того, что люди постоянно смотрят на других, что кто-то платит меньше за воду, происходит зависть к соседу, если вдруг он платит меньше. Поэтому за счет объединения РСО будет снижена нагрузка финансовая на кошелки жителей, единые тарифы смогут избавить людей от таких приступов, как зависть. Из прошлогоднего примера Одинцовского района, где 14 компаний давали воду, а теплом обеспечивало 10 организаций. И при этом каждая компания выставляла собственные расценки. На сегодняшний день имеются по 4 ресурсника, поэтому можно ожидать в ближайшем будущем, что они сольются в единую крупную организацию. Жители сельского поселения Никольское Одинцовского района, уже ощутили преимущества слияния: гигакалория тепла для них подешевела от 4,2 тысячи до 1,9 тысячи рублей. «Снижение на 55,4%», - говорит Ушакова. За кубический метр воды собственники разных поселений региона теперь платят от 29,3 до 38,8 рублей. И в следующем году они будут платить 30,5 рублей, независимо от поселка, в котором они живут. Половина района, тарифы на воду, оказывается, не то, что они не будут расти, а наоборот - уменьшатся.
Снижение связано с тем, что многие крупные организации, занимающиеся поставками ресурсов, уже успели провести модернизацию затрат или находятся в процессе ее реализации. И, поглощая мелких и убыточных ресурсников, начинает работать с ними в соответствии с их тарифами. Это особенно заметно в городских районах. Когда Подольск и Климовск были отдельными муниципалитетами, собственники Подольска заплатили 20 рублей за воду и жители Климовска - 27. На сегодняшний день, после многократного повышения цен, все жители платят 24,7 рубля. «Мы пообещали, что тарифы уменьшатся, и мы видим, что городской округ с одним оператором дает довольно заметное снижение тарифов на коммунальные услуги», - говорит губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.
Необходимо уточнить, что речь идет о тарифах в пределах одного округа или района. Следующей задачей после приведения к общему знаменателю тарифы внутри всех муниципалитетов, будет вывод на единые тарифы весь коммунальный сектор области.
Напомним, с 1 июля тарифы на коммунальные услуги в регионе увеличились в среднем на 4%. Как правило, каждое увеличение дает увеличение числа получателей субсидий на счета за коммунальные услуги. Субсидия может применяться к тем, у кого ежемесячные счета за свет, воду, тепло и газ превышают 22% от общего дохода семьи. В прошлом году количество субсидий в регионе было стабилизировано в первый раз, а повышение тарифов в июле не привело к появлению новых получателей помощи со стороны государства. И в этом году было еще 24 тысячи меньше - 162 тысячи семей против прошлогодних 186 тысяч. Власти объясняют это снижением тарифов. Суммы в выплатах стали меньше, и люди перестали выходить за пределы 22%.


Источник: rg.ru
07.07.2017

Возврат к списку