Министерство обороны решило создать Фонд жилищно-коммунальных услуг (ФЖКУ)

«Коммерсантъ» узнал о желании Минобороны создать фонд для контроля за ЖКХ

Минобороны России хочет отказаться от аутсорсинга и перейти на прямые контакты с поставщиками, узнал «Коммерсантъ». Военные рассчитывают, что такой шаг поможет снизить коррупцию и лучше контролировать расходы

Министерство обороны решило создать Фонд жилищно-коммунальных услуг (ФЖКУ), который будет заниматься вопросами, связанными с управлением ведомственного ЖКХ. Он позволит отказаться от аутсорсинга и перейти на прямые контракты с поставщиками. Об этом говорится в письме министра обороны Сергея Шойгу президенту Владимиру Путину, с которым ознакомился «Коммерсантъ».

В письме «О повышении эффективности холдинга АО «Гарнизон» (бывший «Оборонсервис»)» отмечается, что модель сотрудничества с поставщиками на аутсорсинге «с первых дней своего существования стабильно приводит к отрицательным показателям деятельности, наличию долгов перед ресурсоснабжающими организациями и регионами» России.

Такая система «требует постоянного административного вмешательства органов военного управления в вопросы безаварийного обслуживания ЖКХ», отмечается в документе. По мнению Шойгу, исключение цепочки посредников и переход на прямые расчеты с поставщиками энергоресурсов «позволит повысить контроль над расходованием средств в сфере ЖКХ, доведением их до конечных получателей».

Создание ФЖКУ также позволит «исключить коммерциализацию деятельности подразделений Минобороны и значительно снизить коррупционную составляющую», уверен министр. Он уточнил, что при необходимости привлечения специализированных коммунальных организаций будут проводиться конкурсы.

Ранее ведомственным ЖКХ занимались четыре компании: АО «Главное управление жилищно-коммунального хозяйства», «Оборонэнерго», «Оборонэнергосбыт» и ООО «Главное управление жилищным фондом», пишет «Коммерсантъ». Новая система подразумевает передачу их функций одному ФЖКУ, активы же «Оборонэнерго» при этом могут быть переданы «Россетям», отмечает издание.

Вместе с тем будет создан специальный фонд, который займется обеспечением деятельности 12-го главного управления и 9-го управления Минобороны, а также некоторых подразделений Военного-морского флота, Воздушно-космических сил и Ракетных войск стратегического назначения, отмечает газета.

По мнению ведомства, такая система даст экономический эффект по обеспечению ЖКУ до 15%, а также повысит персональную ответственность командующих округами и командиров воинских частей.

При этом нерешенным остается вопрос о долгах подведомственных Минобороны компаний, которые имеют задолженности перед снабжающими организациями.

По заявлению замминистра обороны по тылу Дмитрия Булгакова, в настоящий момент общая задолженность организаций Минобороны перед ресурсоснабжающими организациями составляет около 29 млрд руб. По данным «Коммерсанта», в конце февраля министерству было предписано принять меры по недопущению задолженности за коммунальные услуги и погасить все имеющиеся задолженности.

Источник: РБК

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Опубликовано: 03 апреля 2017 г.
03.04.2017

Возврат к списку