Кто в доме хозяин

Когда подъезды не убраны, в квартирах слишком холодно, а крыша после ремонта течет еще больше - сразу понятно, что причина в плохой работе управляющей компании, которая должна следить за коммунальным порядком в доме. Но разобраться, как идет ремонт в доме или как содержится общедомовое имущество, жильцам бывает непросто. Для таких случаев Институт экономики города разработал методику оценки управляющих компаний.

Сегодня ее уже используют в некоторых регионах, в частности, в Бурятии. Особенность методики в том, что именно потребители, а не местные власти или контролирующие органы разбирают работу коммунальных служб. Если какие-то пункты компания откровенно нарушает, это может даже стать поводом для обращения в жилищную инспекцию.

Полное представление о работе своей управляющей компании граждане могут получить, заполнив несложный опросник. Для этого не нужно идти к самим коммунальщикам. Для оценки используются сведения, находящиеся в открытом доступе, их УК обязаны раскрывать в соответствии с законодательством. Причем открытость информации - это первое, что можно оценить в их работе. Например, есть ли у компании собственный сайт в Интернете? Можно ли там найти стоимость услуг, которая позволит жильцам узнать размер общих расходов заказываемых работ, а также возможность оптимизации затрат?

Андрей Чибис,замглавы минстроя:

- В рамках реализации стратегии развития ЖКХ мы принципиально меняем подход к управлению недвижимостью. Уверен, что это перспективный для бизнеса сектор, который должен развиваться по всем принципам конкурентной рыночной борьбы - за счет повышения клиентоориентированности и снижения цен. Первый шаг был сделан при помощи лицензирования деятельности управляющих компаний. Только на первом этапе 13 процентам УК было отказано в получении лицензии.



Источник: Российская газета

Опубликовано: 27 марта 2017 г.
27.03.2017

Возврат к списку