Министерство экономического развития Российской Федерации

Министерство экономического развития признало неэффективным расходы на жилищно-коммунальные услуги в 56 регионах

Как стало известно из газеты «Известия», Министерство экономического развития Российской Федерации обнаружило неэффективное расходование ресурсов в сфере жилищно-коммунального хозяйства в 56 регионах страны.

По данным Минэкономразвития, Республика Коми и Архангельская область показали наихудший уровень эффективности, Чувашская Республика, Белгородская и Тульская области и Севастополь были признаны наиболее эффективными. В Москве и Санкт-Петербурге качество жилищно-коммунального хозяйства признано хорошим, но из-за большого количества средств из доходов коммунальных организаций и бюджетного финансирования, пишет газета.

Согласно отчету министерства, в семи регионах нехватка финансовых ресурсов стала причиной неудовлетворительного состояния коммунальной системы, в других 26 регионах аналогичная ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве была выявлена при достаточно высоком уровне ресурсной обеспеченности. В то же время в 29 регионах работа в жилищно-коммунальном хозяйстве признается качественной при минимальных затратах ресурсов, 16 из которых министерство предлагает выделить дополнительные субсидии.

Согласно публикации газеты, Минэкономразвития предлагает ввести ряд мер по повышению эффективности расходов средств на жилищно-коммунальные услуги: сокращение ресурсов, жесткий контроль, улучшение качества управления, а также для наиболее неэффективных регионов - переход на расходование ресурсов в режиме «ручного управления».
«Основные резервы улучшения показателей состояния ЖКХ в большинстве регионов скрыты не в наращивании ресурсного потенциала (росте тарифов, инвестиций, бюджетного финансирования), а в использовании механизмов улучшения качества на всех уровнях, а также в мерах прямого административного контроля за целевым использованием имеющихся финансовых, материальных, технологических, кадровых ресурсов», - цитирует газета.
В Министерстве строительства и Министерстве энергетики отказались комментировать данные исследований, отмечает газета.


Источник:http://tass.ru
28.06.2017

Возврат к списку