Не выполнения программы расселения аварийного жилья

Минстрой оштрафовал регионы на 540 миллионов рублей в рамках программы расселения жилья

Министерство строительства Российской Федерации приказало 46 российским регионам, которые не выполнили программу переселения аварийного жилья, в бюджет направить 540 миллионов рублей. Об этом сообщается в газете «Известия» со ссылкой на статистику, предоставленную ей ведомствам.
В публикации говорится, что с 2014 года Минстрой и жилищно-коммунальное хозяйство перешло к строгой системе мониторинга реализации регионами программы переселения аварийного жилья. В случае невыполнения сроков и малодостоверных отчетов субъектам Российской Федерации было предписано выплатить штрафы в виде возврата в бюджет ранее выделенных субсидий.
Согласно газете, введение денежных штрафов значительно увеличило темпы переселения и уменьшило размер брака во время строительства.

По оценкам Министерства строительства, предоставленные «Известиям», 46 субъектам Российской Федерации было приказано вернуть выделенную им финансовую поддержку в размере 540,7 млн. рублей за 2014-2015 годы. От выплаты штрафа были освобождены семь организаций, в которых возникли чрезвычайные ситуации, и местные власти не смогли выполнить свои обязательства по объективным причинам.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис сообщил изданию, что меры финансовой ответственности были введены для соблюдения регионами сроков переселения из аварийных домов. «После создания Министерства строительства России и перехода на более строгую систему мониторинга, в том числе штрафы, среднегодовой темп возрос в три раза, а последние три года составляет около 3 миллионов квадратных метров в год». Что касается качества жилья, он также выросло. Выявленные недостатки контролируются до тех пор, пока они не будут полностью устранены », - сказал он.

Текущая программа переселения из аварийного жилья действует с 2014 года по сентябрь 2017 года. Министерству строительства совместно с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства следует переселить из аварийного жилья 733,23 тысячи человек. Согласно жилищному фонду, общая площадь аварийного жилья, признанная таковой до 2012 года, составляет 11,37 миллиона квадратных метров. М. По информации жилищного фонда, российские регионы в период с 2014 года по 1 июня 2017 года выполнили программу переселения граждан из аварийного жилья на 75%.

Источник: http://tass.ru
03.07.2017

Возврат к списку