Должники по неоплаченным услугам

Налог… на долги? На неоплаченные услуги ЖКХ и связи начали начислять НДФЛ

Согласно новому закону, тем, кто больше трёх лет не платит квартплату, игнорирует счета за телефон, Интернет - на сумму долга начислят подоходный налог. Операторы связи уже передают данные о долгах россиян в налоговую службу.

Новая «напасть»
- Раньше, когда у человека была трёхлетняя задолженность, например, за услуги сотовой связи, оператор, не надеясь получить деньги, был вынужден «прощать» долги. Поскольку по суду их взыскать было невозможно из-за истечения срока давности, - поясняет экономист Марк Гойхман. - Теперь не оплаченные услуги по истечении срока давности (от трёх лет) признаются доходом и облагаются подоходным налогом в 13%. Закон вступил в силу ещё 1 марта 2016 года, однако НДФЛ начисляется физическим лицам по итогам года, что сейчас и происходит. Операторы связи уже отправляют и в налоговые органы, и клиентам сообщения о списанных в 2016 году долгах за три прошедших года (2013-2016). С них начисляется налог НДФЛ, который нужно оплатить до июля 2017 года.

Однако, как отмечают эксперты, во многих случаях обязательное в таких случаях информирование абонента о задолженности отправкой заказного письма по почте обходится дороже, чем сама сумма долга.

Тем не менее букве закона последуют все операторы связи. Поэтому к лету «всплывут» долги по «забытым» симкам и домашним телефонам. Новые правила коснутся тысяч абонентов, которые в целом задолжали операторам миллиарды рублей.

Не от жадности, а от бедности

- Долги «за телефон» - это ещё полбеды, так как суммы их небольшие, в среднем до 1000 рублей, - продолжает Гойхман. - Однако этот же порядок работает и для любой других задолженностей - перед коммунальщиками, банками, самой налоговой службой. И если у человека накопился долг по квартплате за три года (например, 100 тыс. руб.), его жилищники взыскать не смогли и вынуждены были списать как безнадёжный, то теперь с этой суммы придётся платить 13 тысяч налога. И уже налоговая служба будет начислять пени, подавать в суд, судебные приставы могут наложить взыскание на имущество, запретить выезд за рубеж и т. д.

Хотя во многих случаях неплатежи по ЖКУ всё же зависят не от жадности, а от бедности людей. Только в прошлом году на 5,9% упали реальные доходы населения. А если человек не в состоянии платить по квитанции, то и налог может не потянуть. И долги населения перед государством от такого нововведения только увеличатся.

Галина Соловьева, председатель правления ЖСК-399, также не верит в действенность новых мер:

- В нашем кооперативе 372 квартиры, из них 4 - злостные неплательщики, которые накопили долги от 68 тыс. до 230 тыс. рублей. В отношении их судебные споры выиграны, но приставы никаких мер, как правило, не применяют, так как у должников нет ценного имущества, счетов, зарплат и так далее. Думаю, что никакие налоги им не страшны. Пока не будет выработана жёсткая и действенная технология взимания долгов, все законодательные акты бесполезны.

Источник: Аргументы и Факты

Опубликовано: 10 апреля 2017 г.
10.04.2017

Возврат к списку