Федеральная служба судебных приставов

Названы регионы с наибольшей задолженностью по коммунальным услугам

Федеральная служба судебных приставов рассчитала сумму задолженности по ЖКХ и сделала рейтинг регионов, набравших наибольшие долги.
«По состоянию на 1 мая наибольшая средняя сумма долга по незавершенному производству была в Москве (62,6 тыс. рублей), за ней следуют Ханты-Мансийский автономный округ - Югра (53,3 тыс.) и Камчатский край (52,4 тыс. рублей), - сказала глава пресс-службы ФССП Оксана Пулина.
Наименьшее количество, по статистике, было задолжено жителями и предприятиями Омской и Калининградской областей, Республики Тыва и ряда других регионов.
Председатель общественного совета при Жильстройнадзоре Югры Олег Шиян прокомментировал возможную причину такого высокого положения автономного округа в рейтинге должников.
- Это зависит от многих факторов. Во-первых, суровые зимы и продолжительный отопительный сезон влияют. В этом году произошла ненормальная зима, и основные расходы пошли на отопление. Цены на него умножаются - около 15-17 тысяч рублей. Что касается физ. лиц, экономическая активность и покупательная способность населения уменьшились. Рост цен в магазинах, снижение заработной платы со стороны работников нефтяных компаний. Уже нет высоких северных зарплат. Разумеется, власти принимают меры по сокращению задолженности, но в этом нет большого прорыва, - сообщил он во время разговора с корреспондентом «РГ»
Специалист также считает, что в районе есть трудности в способах мобильной оплаты счетов: многие жители не знают, как платить за коммунальные услуги с помощью веб-банкинга, что значительно ускорил бы этот процесс.
Всего в 2016 году по исполнению в территориальных органах ФССП России было создано 4 млн. производств по сбору долгов за коммунальные услуги на общую сумму 91,1 млрд. рублей.

Источник: rg.ru
04.07.2017

Возврат к списку