замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис

Власти могут отменить прямое финансирование концессий ЖКХ в малых городах

Власти могут отказаться от прямого финансирования концессий в сфере ЖКХ в малых городах России, перейдя на субсидирование процентной ставки для концессионера, заявил в ходе Инфраструктурного конгресса в рамках Российской недели ГЧП 2017, проходящего в пресс-центре МИА "Россия сегодня", замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

"Мы имели опыт вместе с Фондом ЖКХ по финансированию концессий в малых городах. Такого объема финансирования больше не будет", – сказал Чибис, напомнив, что в ходе эксперимента было принято решение платить до 60% стоимости концессий в малом городе.

Чиновник подчеркнул, что подобный объем финансирования является "высокой планкой". "Мы посмотрели на эти концессии и понимаем, что деньги нужны точно не в таком объеме. Бюджетные деньги развращают – финансирование забирают ради денег, а не чтобы реализовать проект", – посетовал он.

По словам Чибиса, теперь решено сделать акцент на дешевых кредитах для концессионеров. Предполагается, что государство будет субсидировать процентную ставку до стоимости кредитов в 5%. Рыночная стоимость кредитных средств в подобных проектах в настоящее время находится на уровне 12-14%, уточнил он.

Замминистра также добавил, что со Сбербанком на примере небольшой концессии в городе Ясногорск Тульской области выработано коробочное кредитное решение для концессионеров. "Надеюсь, что эта концессия будет подписана до конца апреля, и это станет стандартом кредитования", – подчеркнул он.

Ранее министр строительства и ЖКХ Михаил Мень говорил о том, что Минстрой предлагает разрешить нескольким муниципальным образованиям объединять в пул несколько ресурсных компаний в малых городах, которые претендуют на концессию с софинансированием государства.

По данным Минстроя, в настоящий момент в России действует 1,477 тысячи концессий в коммунальной отрасли, сумма инвестиционных обязательств по которым составляет 190 миллиардов рублей. В 2016 году, по данным ведомства, в РФ было заключено 580 концессий в сфере ЖКХ, общий объем обязательств инвесторов по ним составил 62,4 миллиарда рублей.

Источник: РИА Новости

Опубликовано: 29 марта 2017 г.
29.03.2017

Возврат к списку