Жилищная инспекция

Жилищные инспекторы смогут упреждать незаконные перепланировки

Госдума рассмотрит проект изменений в Жилищный кодекс, обязывающий жилищные инспекции проводить профилактику нарушений. Помогать инспекторам будут советы многоквартирных домов и общественные организации. Сейчас инспекции выявляют уже имеющиеся нарушения жилищного законодательства и выдают предписания, обязывающие их устранить, составляют протоколы об административных правонарушениях.

Авторы инициативы предлагают дать инспекторам возможность работать на упреждение нарушений. Разработчики документа ссылаются на закон о профилактике правонарушений, принятый в 2016 году, который дает правоохранительным органам широкие полномочия. Они могут вести профилактический учет, составляя списки потенциальных нарушителей, давать предупреждения о недопустимости незаконных действий, брать под профилактический надзор потенциальных нарушителей.

У жилищных инспекций не будет права составлять «черные списки» потенциальных нарушителей, но они с активистами смогут прийти с проверкой в квартиру, в которой только начинается ремонт, узнать, какие работы планируется проводить, что будет сноситься, а что добавляться. Это поможет предотвратить незаконные перепланировки.

Жилищный инспектор имеет право войти в квартиру, только получив разрешение жильца, рассказал изданию юрист правового центра «Общественная Дума» Павел Ивченков. Если собственник не позволяет жилинспектору войти, при этом есть подозрения о нарушениях в квартире, проверяющий сможет известить об этом соответствующие органы.

Кроме того, добиться того, чтобы собственник открыл дверь, можно в судебном порядке. В Москве был случай, когда жилищная инспекция через суд заставила собственницу впустить проверяющих. По данным Мосжилинспекции, сосед снизу пожаловался, что в его квартире образовались трещины из-за того, что этажом выше снесли все межкомнатные перегородки. Попасть в квартиру, на которую поступила жалоба, инспекторы не смогли, так как хозяйки постоянно не было дома, а на уведомления она не отвечала. Тогда Мосжилинспекция подала в суд иск с требованием обязать ее предоставить доступ в квартиру должностным лицам. После осмотра помещения оказалось, что в квартире был произведен самовольный демонтаж перегородок и устройство не предусмотренной проектом ванной комнаты. Хозяйке квартиры выписали штраф. Женщину обязали привести планировку в соответствие с проектной документацией.

Источник: realty.dmir.ru

Опубликовано: 05 апреля 2017 г.
05.04.2017

Возврат к списку