Полезные статьи


Здесь Вы возможно найдёте новую и полезную для себя информацию.


28.06.2017

Верховный суд позволил взыскать моральный ущерб за плохое оказание услуг ЖКЖ

Пленум Верховного Суда Российской Федерации во вторник подтвердил право на компенсацию в суде морального вреда за низкое качество коммунальных услуг или значительные перебои с электричеством и водоснабжением. В то же время высшие власти указали, что жители не могут быть освобождены от оплаты за услуги, которые они не используют, например, лифтом.

Отсутствие соглашения между собственником и управляющей организацией также не освобождает его от ответственности за оплату коммунальных услуг, отмечает суд. Пленум напомнил, что управляющие компании должны соблюдать принципы разумности при установлении тарифов и не имеют права произвольно повышать цены на услуги.
Вопрос, касающийся морального вреда
Верховный суд Российской Федерации отметил, что собственники имеют право не только требовать возмещения убытков за некачественное предоставление коммунальных услуг, но и возместить компенсацию за моральный ущерб за плохое выполнение работ управляющих компаний.
«В случае предоставления ненадлежащего качества коммунальных услуг для потребителя или с перерывами, превышающими установленную продолжительность. Например, если исполнитель после заключения договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, не начал предоставлять коммунальные услуги своевременно. А также, если параметры напряжения и частоты в электрической сети в помещении потребителя не отвечает требованиям, установленным законом.  Потребитель имеет право потребовать от лица, виновного в невыполнении указанных услуг или  в нарушении непрерывности предоставления и качества коммунальных услуг, компенсации за ущерб, уплаты штрафов, денежной компенсации за моральный вред и штраф», - говорится в документе.
Суд отмечает, что в данной ситуации жильцы и наниматели могут также стремиться снизить стоимость коммунальных услуг до тех пор, пока они не будут полностью освобождены от уплаты. Кроме того, они могут требовать изменить размер оплаты за содержание жилых помещений, указывает Верховный суд РФ.
Суд подтвердил, что собственники, чтобы доказать низкое качество услуг или факты перерывов в поставке света или воды, могут использовать аудио- и видеозаписи свидетелей или мнения экспертов. «Отсутствие вины в предоставлении услуг плохого качества или с перерывом подтверждается исполнителем коммунальных услуг», - добавляется в документе.

Обязательная оплата за лифт
Суд отметил, что собственники не освобождаются от оплаты содержания общей собственности дома, если они не используют её. Например, собственники первых этажей часто отказываются платить за ремонт и техническое обслуживание лифта. В постановлении пленума отдельный параграф указывает, что все соседи должны платить за лифт.
«Наниматели и жильцы обязаны платить за содержание и текущий ремонт общей собственности в жилом доме, независимо от факта использования общего имущества, например, лифта», - говорится в документе.
Верховный суд напоминает, что плата за жилые помещения и коммунальные услуги для владельца включает также взнос на капитальный ремонт.
«Поддержание общей собственности в многоквартирном доме следует понимать, как набор работ и услуг, направленных на поддержание этого имущества в условиях, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности жилого дома, безопасности для жизни и здоровья граждан, безопасность их имущества, доступность жилых и (или) нежилых помещений, общих помещений. А также земельных участков, на которых  расположен жилой дом, постоянная готовность инженерных коммуникаций, счетчиков и другое оборудование, составляющие общее имущество, для предоставления коммунальных услуг», - поясняет суд.
Верховный суд также пояснил, что отсутствие письменного соглашения с владельцем квартиры с управляющей организацией не освобождает его от уплаты сборов за содержание общей собственности.

Пределы разумного в тарифах
Управляющие организации не имеют права произвольно в одностороннем порядке повышать стоимость ЖКУ, цены на содержание и ремонт общего имущества жильцов дома должны быть разумными, решил пленум.
«При разрешении споров, связанных с осуществлением платежей за содержание и текущий ремонт общей собственности в жилом доме, услуги и работы по управлению таким домом, следует иметь в виду, что размер такого платежа, должен быть одобрен общим собранием владельцев, поэтому не могут быть произвольно установлены. Должен обеспечить поддержание общей собственности в жилом здании в соответствии с требованиями закона и отвечать требованиям разумности. Управляющая организация не имеет права в одностороннем порядке изменять порядок определения размера платежа на содержание жилого помещения и взимать платы за содержание жилого помещения в размере, превышающем сумму такой пошлины, определенной в соответствии с заключенным договором на управление жилым домом», - говорится в документе.

Верховный суд пояснил, что если суд отменит размер платы за содержание жилья, установленный общим собранием, спорный тариф перестанет быть действительным, а стоимость услуг будет перерасчитываться по предыдущему тарифу.
«Решение общего собрания владельцев помещений в многоквартирном доме об утверждении существенного условия договора на управления многоквартирным домом порядке определения размера оплаты за содержание жилого помещения в квартире Здание, признанное недействительным по решению суда, не подлежит применению. Из процедуры определения размера пошлины, определенной в соответствии с условиями договора управления многоквартирным домом, действующими до признания судом недействительным такого решения общего собрания », - говорится в решении пленума.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации объясняет судам специфику рассмотрения дел определенной категории, эти разъяснения носят рекомендательный характер.

comments powered by HyperComments

Возврат к списку